street

Грязные экранизации

«Грязь» — хороший фильм. Можно смело идти в кино всей семьёй.

img_22598


У меня в голове после просмотра фильма появилась пропорция: я читал книгу «Удушье» Паланика и смотрел её экранизацию; я смотрел экранизацию «Грязи», но не читал оригинальную книгу Уэлша. По большому счёту, обе истории об одном и том же. Оба фильма сняты примерно в одном настроении. Соответственно, могу смело делать вывод о книге, не читая её.

Помню, когда посмотрел «Удушье» (мне понравился фильм), у меня были мысли о том, что люди, не читавшие книгу, упустят много моментов и даже сюжетных линий. Не говоря уже о том, что в фильме всего не покажешь. С другой стороны, хз как такое экранизировать иначе, кроме как в ироничной манере. Вон, «Американского психопата» сняли с замашкой на серьёзность. Но ведь херня же получилась.

Так что «Грязь» бодрячком.

street

Пробковый менеджер задач

Я отношусь к числу тех людей, которые не могут пользоваться менеджерами задач. Для меня наличие менеджера в телефоне — это ещё одна задача, на которую нужно тратить время.

Суть менеджеров задач — собрать всё в одном месте, чтобы посмотрел, и всё ясно стало. А любое приложение требует от меня следующее: мне нужно не забыть открыть его, чтобы записать новую задачу; мне нужно не забывать удалять выполненные задачи; мне нужно тратить время на настройку (чтобы каждая задача в своей папочке и все дела). Сущий ад. Я много их пробовал, я даже красивый Клир купил — ничего не помогает. А Клир тупо бесполезная красивулька, которую, кстати, я тоже через неделю стал забывать открывать.

Короче, для меня рулит собственная память, бумажка с ручкой, да стандартные заметки в айфоне. И тем не менее, хотелось заиметь себе менеджер задач. Такой, чтобы им было не напряжно пользоваться и такой, чтобы я о нём не забывал. Очевидно, я захотел себе пробковую доску.

Вначале полез смотреть, что продают. Потом почитал про пробку вообще. Понял, что то, что продают, — это не совсем пробка. Чистую кору пробковых деревьев никто не пустит на такую штуку, как доска для заметок. Для досок, как и для большинства вин, используют пробковый конгломерат. Конгломерат отличается от чистой пробки примерно так же, как ДСП от дерева. Короче, наебалово.

Поэтому решил сделать себе пробковую доску из пробок. И прикольно, и своими руками, и название оправдывает полностью. Дизайнер сказал — дизайнер сделал. Всего 10 месяцев потребовалось.


Вот тут подробности и пример использования: http://www.efilatov.ru/portfolio/probker/
А тут процесс создания в картинках: http://www.efilatov.ru/portfolio/probker/process/

Ну, и для общего развития видос про пробки:



street

Пробковая доска и перфоратор

Мне понадобился перфоратор. Возможно, среди моих читателей есть обладатели этой штуки, готовые одолжить его на один день. Я сейчас в Москве и могу забрать инструмент с любой станции метро или приехать прямо к дому, если это не слишком далеко от Речного вокзала.

Перфоратор мне нужен, чтобы запилить отверстие в стене и повесить самодельную пробковую доску из пробок от игристых вин.




Пробки собирал с миру по бутылке где-то 10 месяцев.




Обидно после всей проделанной работы обломиться о бетонную стену.

Я даже собрался взять перфоратор напрокат, но слишком жирно выходит по деньгам, когда работы на 2 минуты. Зато нашёл страницу с замечательным текстом «Интересное о перфораторе». Цитирую (читать с выражением):

Сейчас стало модным пользоваться синими перфораторами. Специально для этого компания Bosch выпустила ограниченную партию электроинструментов синего цвета.

Раньше мы пользовались перфораторами разных цветов, но наши астрологи выяснили, что планета Нептун влияет на людей, которые сверлят отверстия в стенах. В свою очередь длина волны, исходящая во время вибрации синих перфораторов, благоприятно воздействует на на Ваш организм в целом, что напрямую отражается на Вашей работоспособности.

Учитывая, на первый взгляд необъяснимую вещь, можно подумать, что это какая-то уловка компании Bosch. Однако, как выяснилось, что компания Bosch действительно выпустила партию перфораторов с подобными характеристиками. Это связано с тем, что традиционно профессиональные электроинструменты выпускаются именно синего цвета. Изучив длину волны, которую излучает человек, работая с перфоратором, а также изучив его настроение во время работы, компания Bosch выпустила партию перфораторов, поддерживающих рабочий тонус человека и организм в целом.

Отличный текст, если не считать некоторых ошибок.

Если вы в Москве и готовы одолжить мне перфоратор, дайте знать в коментах или по почте: email@efilatov.ru.

street

Поздравительные открытки

Я редко покупаю открытки. И каждый раз это мучение. Сейчас проще самому нарисовать и напечатать открытку, чем выбирать из того шлака, что есть в магазинах. Я говорю даже не о безвкусице иллюстраций и плохих шрифтах, а о том, что внутри.

Вот, вроде, милая открытка, заботливо упакованная в полиэтиленку для сохранения выпуклых частей:

1000-img_4688

А внутри — такая же дрянь, как 99 процентов других открыток.

1000-img_4689

Я стараюсь не поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали со мной (мама с папой научили). Поэтому, например, я не ставлю кат в записях. Машину возле дверей подъезда я не паркую по той же причине. И цветочки с танками на стену друзьям не пощу. И ещё я не хочу дарить открытки, в которых напечатаны тупые стишки. Потому что, подари мне такую открытку, меня бы это нисколько не тронуло. От близких людей приятно получить и пару слов на простой бумажке, если эти слова написаны лично. А всякое говно ширпотребное только унижает факт поздравления.

Те, у кого осталась капля человечности и грамм мышц в пальцах, превозмогая боль, дотягиваются до маркера и трясущейся рукой, истекая потом, приписывают к такой открытке своё имя. Особо стойкие не спят всю ночь и дописывают дату. И вот эти имя и несколько цифр — самое ценное во всей открытке.

Но в такую даже и этого не впишешь:

1000-img_4691

Из милого предмета дарения сделали какую-то хуйню вконтактовскую. В нормальной открытке не должно быть написано ничего, только пустое место для личного поздравления.

Есть ещё переходный период деградации: когда человек пишет поздравление собственноручно, но за основу берёт подборку «100 лучших поздравлений» из интернета. У таких людей ещё осталось осознание ценности написанного от руки, но уже стёрлось понимание сути поздравления.

street

Готово, Айос 7

В интерфейсах не должно быть нелогичности. В седьмом айосе она всюду. Взять хотя бы кнопку «Готово», которая пляшет из стороны в сторону.

photo


Только что была справа. Хоп — и уже слева.

photo_1


Привычка не вырабатывается, интерфейс сосёт.


street

Декстер

Странно, что у «Декстера» столько фанатов. Даже идиотские ситкомы вроде «Теории большого взрыва» выглядят качественным продуктом на его фоне.

Задумка-то хорошая, но её полностью губят тупая проработка характеров и примитивные диалоги. Я смотрел весь первый сезон. И весь сезон меня кормили одной историей, растянутой на двенадцать серий. «Игра престолов» уже три сезона травит мыслью о том, что вот сейчас-то всё и начнётся, но так и не начинается — и ничего, нормально. Потому что там и без драконов с замороженными трупами есть на что посмотреть. А в «Декстере» каждая серия — жидкая похлёбка. Не ок, короче. Дешёвый продукт, который прыгнул выше планки благодаря нестандартному главному герою.

Раз уж заговорил про сериалы, скажу, что последние две серии «Во все тяжкие» тоже огорчили. Чуваки и так разрезали сезон на два года, так теперь ещё потратили две драгоценные серии на болтовню. Обидно, хули.

street

Правила

Общих правил не существует. Нигде и ни в чём. Правила должны возникать сиюминутно, по требованию.

Правила, выходящие за пределы области решаемой задачи, не должны влиять на принятие решений.

Любые правила мешают адекватному восприятию реальности и совершению разумных действий. Дело касается не только дизайна. Общественная мораль — те же правила. И от них также стоит избавляться. Любой свод законов проигрывает здравому смыслу, потому что является попыткой общими принципами решать частные проблемы.

Человек, у которого есть кредо, вызывает у меня ассоциации с высохшим поленом. Человек, который каждый раз ищет максимально удовлетворяющее ситуации решение, вызывает уважение. Полено не прорастёт, в отличие от готового к переменам саженца.