Евгений Филатов (evgenyfilatov) wrote,
Евгений Филатов
evgenyfilatov

Традиции

На церемониях открытия Олимпийских игр выпускали голубей. Это одна из кучи традиций, которые все соблюдают от олимпиады к олимпиаде. Голуби символизируют мир.

В 1988 году на церемонии открытия Олимпиады в Сеуле выпущенные голуби расселись на чаше олимпийского огня. Голуби, конечно, про традиции не слыхали, и поплатились за это.

Церемония сожжения олимпийских голубей (начиная с отметки 4:20):



После этого случая, как водится, вместо того, чтобы принять случившееся к сведению и учесть в будущих играх, просто отменили к херам традицию выпускать живых голубей. Последний раз птичек выпустили в 1992 году в Барселоне.

При этом, от голубя, как символа, отказываться не собирались. Поэтому вместо живых птиц стали использовать их образы. В 2014 году в Сочи символом голубей стали танцующие девушки в костюмах медуз. Девушки какое-то время кружились на стадионе под музыку, а затем выстроились в непонятную фигуру. Организаторы понимали, что будет непонятно, поэтому дополнительно подсветили композицию:

Цермония Открытия_07.02.2014_Сочи.ts_snapshot_02.17.05_[2014.02.08_03.11.46]

Традиция соблюдена, правила не нарушены.

К сожалению, для большинства людей верность традициям означает 100-процентное копирование действий прошлого. Поэтому в Сочи церемония зажжения огня была такой:
— несколько спортсменов поочерёдно бегут с факелом по стадиону;
— последняя пара спортсменов бежит с факелом через весь стадион, на выход, к «чаше»;
— они поджигают своим факелом другой факел;
— другой факел «зажигает» череду маленьких факелов;
— маленькие факелы запускают основной огонь.

Выглядело это всё нелепо:

Цермония Открытия_07.02.2014_Сочи.ts_snapshot_02.40.11_[2014.02.08_03.14.29]

Как, видимо, стояла задача организаторов: «Нужно, чтобы бегали люди. И нужно зажечь большой огонь в центре деревни. Нужно сделать оригинально». Если задачу сформулировать по-другому, результат мог бы получиться не таким унылым: «Нужно оригинально зажечь огонь в центре деревни».

Традиция — это не тупо скопировать опыт прошлого. Традиция — это хорошая подсказка, как сделать сегодня.

В случае с голубем задача была продиктована условиями (живых нельзя, так что думай, организатор). Если бы можно было выпускать живых голубей, никакой оригинальности, скорее всего, не было бы. Но ведь можно иначе подойти к решению задачи, не дожидаясь запретов.

Tags: олимпиада, сеул, сказал, сочи, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments