Евгений Филатов (evgenyfilatov) wrote,
Евгений Филатов
evgenyfilatov

Настоящий аффорданс

Аффорданс — важное понятие как в интерфейсе, так и в дизайне вообще. Описывают его обычно как «свойство предмета, позволяющее сразу понять, как им [предметом] пользоваться». Вроде всё верно, но не верно. Мне больше по душе определение из «Большой энциклопедии по психиатрии» В. А. Жмурова: аффорданс — ситуация, в которой объект воспринимается с указанием того, что с ним нужно делать. Тут уже сама формулировка мутная, но зато правду отражает.

Давайте по порядку. Конечно, существование аффорданса очевидно: на кнопки дверных звонков нажимаем, свет в гостиницах включаем, в системах навигации по стрелкам ходим — значит всё ок. Только вот аффорданс — это не свойство предмета, а ситуация (не забываем про В. А. Жмурова). Другими словами, глупо полагать, что предметы сами по себе обладают чем-то подобным. Понимание того, как пользоваться вещью или вести себя в определённой ситуации приходит к нам с жизненным опытом. Чем больше этого опыта, тем больше аффордансов мы словим.

Возьмём для примера маленького ребёнка и дадим ему небольшой предмет. Вариантов развития дальнейших событий немного: подопытный либо начнёт грызть предмет, либо выбросит его. С возрастом, поднабравшись ума, ребёнок сможет трясти предмет (если оно гремит) или катать по полу (если оно катается). И чем дальше по жизни, тем с большим количеством незнакомых предметов он сможет справиться.

Вот Миша Мееров сетует на то, что что экран разблокировки в седьмом Айосе потерял былой аффорданс. Мол, ползунок понятнее был. Но мы-то с вами знаем, что никакими аффордансами этот ползунок не обладал. Зато владельцы айфонов — да. Причём теперь уже в такой степени, что можно вообще ничего не писать, всё равно пальцем смахнут. Кстати говоря, даже в предыдущих Айосах слайдер дополняли текстовым сообщением, чтобы привычка выработалась наверняка.

Закрепим материал. Сами по себе предметы не обладают никакими психологическими свойствами. Вся психология — в голове конкретного человека. Если человек сталкивался с подобным, то разберётся. Если не сталкивался, то нужно очень сильно постараться, чтобы легко и ненавязчиво объяснить ему принцип действия. Мой любимый пример — бесконтактные смесители в общественных туалетах. Над такими рукомойниками вешают руководства по использованию для тех, кто впервые столкнулся с подобной техникой.

BbzrrmsIMAAUe5_

Платный туалет на Казанском вокзале в Москве


Бесконтактный смеситель, которым сможет пользоваться любой человек — отличная дизайнерская задача. У меня есть идея по её решению. Но я бы хотел, чтобы вы предложили свои варианты в каментах. А я уже потом напишу итоговый пост со всеми дельными предложениями. Автор самой элегантной идеи получит от меня в подарок «Спектразл».

Tags: аффорданс, дизайн, конкурс, норман, сказал, смеситель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments